FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2019-05-14 (Tue)

玉ねぎの皮で染色
あの茶色い皮からは想像の出来ない鮮やかな黄色

皮を煮出してそこに焼きミョウバンを入れるとあら不思議!!
焼きミョウバンはお漬物の茄子の発色をよくするために入れるものだから
台所染色で害がない
これがいいところよね~

私は染を勉強していないから我流でやってるんだけど
台所で煮出して染専用に使っている「桶」に移してそこに布を浸してる
本当は専用の鍋で煮込む?みたいだけど
専用の鍋作るのはね・・と思ってこの方法

手軽に出来るのが一番!
ミディ服作ります!
* Category : お道具・材料
* Comment : (0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する