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個別記事の管理2009-01-01 (Thu)
nenga
2009年がスタートしました
今年もどうぞ宜しくお願いいたします
がんばっていろんなアウトフィットを作り、オークションに出品したいと思っています♪

みなさんどこでどんなお正月を過ごされていますか?

二人のブライスちゃん・・
やっぱりぜんぜん違いますなぁ
カンカンちゃんは購入時からとても気になっていたのが
「下向き」
普通に向かせて立たすとなぜか幼児体型お腹突き出しポーズになって・・
それに比べオブちゃんは自信満々タイプ
同じ背と思うけど、やっぱり下向きのせいか?カンカンちゃんの方が小さい
控えめな優しいカンカンちゃんとタカビーなオブちゃん姉妹って感じなのよねぇ

さてさて
今日は私の実家の変わった雑煮事情を書きます。
大きくなるまで「これが普通」と思っていた雑煮なんだけど
どうも普通ではないみたい。

私の実家は「奈良」です
関西ですね~
関西の雑煮は「すまし」と言われますが・・・
はい実家も「すましに丸いもち}四角いもちでは角が立つからですね♪
具は 大根・にんじん・里芋(かしら芋入り)・油揚げ・豆腐
味付けはしょうゆ

普通でしょ?

だけど前日からぐつぐつ煮込む為、すましのはずが里芋の粘りなどから
すましではなくにごってる(笑)

そしてそこにお餅を入れて少し炊き
食べるんですが、
別皿にきな粉を用意し、おもちにつけながら食べます。

「汚らしい」「ただおうちゃくなだけで、きなこと雑煮の両方が食べたいだけ?」と
言われるんだけど、ただのきな粉もちとはちよっと違います

しょうゆのおだしがしみこんだお餅にきなこ・・これがまたまた・・おいしい♪
やっぱり普通じゃないみたいです。
「奈良は昔からこうやって食べる」と母は言ってました

こだわりの雑煮のお話是非聞かせてください
そして奈良生まれの奈良育ちで同じと言う方は是非コメント下さい
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* Category : 未分類
* Comment : (6) * Trackback : (0) |

* by ローズキャッツ
★あきさんへ
あけましておめでとうございます♪
甘いのですね!文章から想像するのは
やっぱり「ぜんざい」です
日本ってすごく狭いのに、お雑煮一つだけでもこんなに違うんですね~
今年も宜しくお願いします♪
あきさんもぜひぜひ「ネオブライスちゃん」お迎えしてくださいよぉ
楽しみにしてます

* by あき
あけましておめでとうございます。
昨年はお世話様になりました ありがとうございました。
今年もなにとぞよろしくお願い申し上げます。

は~い♪ 変わり雑煮といえば 私の所 鳥取県♪
小豆雑煮です 丸いお餅・小豆・砂糖・塩・水のとてもシンプルなお雑煮 ん?ぜんざいみたいなもの でもお正月のお雑煮♪
鳥取県とちょっと島根県…くらいかなぁ…
作るのが取っても楽なお雑煮です(笑)

* by ローズキャッツ
★のん太さんへ
のん太さん、大阪に住んでいたことあるの?
宮崎出身よね?
実は姑が宮崎の人で、おととしの夏に始めて宮崎に行きました。宮崎といっても田舎で、何をしゃべってるのかも判らなくてねぇ・・
就職は大阪で、だんなも大阪なので結婚して2年間は住んでました。
酒かすはだ~いすき
子供の時からおばあちゃんが作ってくれてよく飲みました。甘酒ね~。粕汁も鮭を入れて炊くけど、ちょっと臭みが・・・今はまず豚汁を作り、だんなと子供はこれを食べ、取り分けた後に酒かすを入れて溶かして私が食べる・・そんなスタイルです
所変われば色々だね~
どうぞ今年も宜しくね

★杏さんへ
もしかしたらご両親の実家それぞれ味が違うので2種類食べてたのかも?ですね
なんか得した気分ですね~
お持ちを少し焼いて、その後煮込むとお持ちにだし汁がしみこむからおいしいのかな~
今年もどうぞ宜しくね

★たかこさんへ
簡単に作れるのがいいですね
丸もちか、角もちかの分かれ目は名古屋ってどこかで見たような気がします。
日本なんてむっちゃ小さいのに、所変わればぜんぜん違うんですよね~
なんか変な感じです。だけど生まれ育った場所の味が一番ですよね。きな粉・・汚い!気持ち悪いといわれても・・わはは。やめれませんな~。今年もどうぞ宜しくお願いします

* by たかこ
遅ればせながら、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
お雑煮談義はなかなか興味深いです。
私の住む名古屋はめちゃシンプル。すまし汁にもち菜(小松菜っぽい菜っ葉です。)&かつおぶし、以上!です。餅は煮込みます。具沢山のお雑煮は食べたことがないです。
具なしでさみしい感じは否めませんが、簡単に作れるから私は名古屋の雑煮が好きです。

* by 杏
あけましておめでとうございます@^^@
今年も、楽しく明るく元気にいけたらいいな~と。
どんな年になるかは判らないけど 
でもいつも前向きに 頑張っていこう~と
思ってます@^^@
どうぞ今年もよろしくお願い致します@^^@

お雑煮。ウチも丸い餅におすましですよん~♪
でも、餅は焼きたてをアツアツのおつゆに入れるかなぁ~
具もシンプルで、水菜と薄揚げです@^^@

私の実家は、なんと2日続けてお雑煮食べてました。
1日は、このおすまし。2日は白味噌で、
大根&にんじん&里芋の定番の具、それに
餅も焼かないで入れて少し煮込んだのを食べてました~
が、私が この白味噌のお雑煮、嫌でね~(^^;)
だから結婚してからは すましのお雑煮だけですよん~♪


* by のん太
あけましておめでとうございます。
今年もどーぞよろしくお願いします。
大阪に住んでいたときがあります。
ずっと昔です。
その時は白みそに丸餅のお雑煮を食べてみましたが
あまりの甘さに(甘いの大好きなのに)受け付けませんでしたが
奈良はおすましなんですね。
きなこねぇ~へぇ~
ふふふ。面白いです。
うちは普通におすましで
白菜とかニンジンとか野菜を入れて
鶏肉を入れてお餅は焼いた角餅です。
長野にお嫁に来ても
お雑煮はそんなに変わらないので
違和感はありませんでしたが
大晦日に絶対食べるものがあって
コレはどんなに満腹でもたべなくちゃ
いけないモノらしいですけど…
それは茹でた鮭の切り身に
酒粕をとろりとかけた物。
最初は酒粕が苦手でしたが
最近は好きになりましたよ。
所変わればいろいろですよね。
どーぞ今年もお願いします。(^_-)-☆