FC2ブログ
個別記事の管理2008-11-20 (Thu)
午前中に手芸店に立ち寄り端切れ購入
コートにむいてるウールとアクリル混合の布
まぁそれは横においておいてっと

昨日のおもいっきりテレビ見てた人いますか?
何気につけたテレビに田中義剛が出ていて
生キャラメルのレシピとやらを・・・

私は食べたことないんですが話題の品なんですよね

「ご家庭でも簡単に生キャラメルソース」
私はキャラメルが大好き
厳密に言うとキャラメルが好きなのではなくキャラメル風味・キャラメル味が
好きってことなんだけどね。ポップコーンやコーヒーにプラスするフレバーやお菓子などなど

作ってみたい衝動にかられ今朝材料を買ってまいりました
30分ぐらいで出来ます
材料牛乳600cc・生クリーム(動物性)300cc・グラニュー糖200g・蜂蜜50g・バニラビーンズ
材料はこれだけです。
全部をなべに入れて沸騰して吹きこぼれる寸前の火加減でかき混ぜながら熱し続ける
簡単な作業なんですが、しっかりかき混ぜないとすぐにこげついてしまう
テレビでは「ゆきひらなべ」を使っていたけど私はテフロン加工のフライパンにしました

kyarameru

完成がこちら・・・あんまりうまそうじゃないこの画像

けどね・・けどむっちゃうまいのよ
食パンにべっとりつけて食べました
幸せなお味でしたよ♪

にほんブログ村 コレクションブログ ドールへ


今日はブライスねたじゃないけどポチッしてもらえるとうれしいです

* Category : 未分類
* Comment : (4) * Trackback : (0) |

* by ローズキャッツ
★のん太さん
いやいや絶対作ってみて
少しだけでも・・
普段何気に口にしてるお菓子って
砂糖やバターがいっぱいよね
自分で作ると「うわぁ~こんなに?」って思っちゃう
だからこそいいのかもしれないよ
ダイエットは永遠のテーマだから、たまにはご褒美っていうのもね
キャラメル風味ってすごく幸せな感じするよね

★杏さんへ
子供はあんまり見向きしてくれませんでした
冷蔵庫に入れておいたら固まってってキャラメル状態です
スプーンでぐぐっとすくってお口に・・
だけどすぐ溶けちゃう
こりゃ~食べすぎちゃいますな
だけど本当においしいので話題に1度作ってみてね

★たかこさんへ
私は食べたことないんですよねぇ
だけど今朝冷蔵庫に保管してあるのを取り出すとかなり固まってキャラメル状態
これをオブラードにつつめば立派なキャラメルになる!と思いました
1度は本物を食べてみたいです
義剛さんは本当に太っ腹ですね
生キャラメルもどきは出来るけどやっぱり製品になると品質や火加減などとてもこだわってるから同じようには出来ないと言ってました。けど3時間並ぶぐらいならば自分で作って30分。一度作って現物とどう違うか教えてくださいね

* by たかこ
こんばんは~♪
義剛さんとこの生キャラメルを食べた事があります。職場の方がデパートの物産展にて購入したののおすそ分けで。なんと3時間も並んで買ったのですって!!味わって食べたかったけど口どけが早くて、すっと消えてしまいました。甘いけどちゃんとコクがあったな。でも、3時間かけて買うかといえば・・・私にそんな情熱はありません(笑)そんな大人気のレシピをTVで披露しちゃうなんて、義剛さん太っ腹ですね。
沸騰寸前の火かげんかあ~。なんか焦がしそうだわ。

* by 杏
こんばんは~ 
私もキャラメル好きです@^^@
ポップコーンとか、コーヒーに入れたりとか・・・
自分でも作れるレシピあるんですね~美味しそう・・・
作ってみるか、どうするか、作ると すぐ全部食べちゃいそうだし(大笑)
うーんうーん。
のん太さんも悩んでる・・・(笑)

* by のん太
キャー
私もキャラメルが(味が)大好きなのよ。
心がそそられるわ。レシピ(._.) φ メモメモ。絶対今度作るわ…いや。ダイエット中だった。いや作るわ。いやだめだめ。いやすこしなら。いやそれがだめ。
あーんどーしよ。